注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一声笑

放假了,身心都解放了,快乐的暑假和春节迈着轻快地教不来了,三万六千个都贮满了欢喜

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中考记叙文常见题型及答题规律  

2017-04-22 18:15:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、该段采用了什么表达方式?

从以下五种里面选,有几种写几种:(1)记叙(2)说明(3)议论(4)描写(5)抒情

2、某句段对人物采用了哪些描写方法(或描写手法)?有什么作用?

第一问,从以下五种里面选,有几种写几种:(1)外貌描写(2)神态描写(3)动作描写(4)语言描写(5)心理描写

第二问,一般最后都要从情感、性格上分析(如果是动作描写、语言描写,要先说其动作、语言上的特点)。答题格式:生动形象写出了某某人的某某感情(或某某性格)。

中考记叙文常见题型及答题规律 - 教育星空 - 教育星空 

3、自然环境(或景物描写)有什么作用?

从以下四个方面考虑,一般是两点以上:(1)点明某某季节某某/时间某某/地点某某/天气;(2)渲染某某气氛;(3)反衬(或烘托)某某人的某某心情/品质。(4)为下文某某情节发展作铺垫(或预示了下文的某某情节,或推动了故事情节的发展)。

4、该文段采用了什么记叙顺序?有什么作用?

最常见的在前半部分文段,是插叙,答题格式是:(1)交代了某某背景、情况(要根据文意概括);(2)为下文某某故事情节发展做铺垫。

如果该段是最后一段,则是补叙,答题格式是:(1)补充交代某某情节(要根据文意概括);(2)照应上文,解开悬念,让故事真相大白(3)收到意料之外情理之中的艺术效果。

如果在开头第一段,多为倒叙,答题格式是:设置悬念,吸引读者阅读兴趣。

明确:记叙顺序常用三种:(1)顺叙; ( 2)倒叙(在开头) ( 3)插叙。

5、本文的线索是什么?作用是什么?

可从以下方面考虑:(1)题目;(2)时间或空间的变化;(3)具体的人、事物或某句话;(4)某某人物感情的变化。

作用:贯穿全文,结合文中的人物、事,使文章条理清晰。

6、为什么某某事情叙述得详,某某事情叙述得略?

可从以下方面考虑:(1)照应文题的要详写;(2)最能体现某某中心思想的要详写;(3)读者不太熟悉的要详写。

7、记叙文的六要素是什么?

1)人物(2)时间(3)地点(4)事件起因(5)经过(6)结果

8、常用修辞手法有哪些?

1)比喻(2)拟人(3)夸张(4)排比(5)反复(6)对偶或对/仗(7)反问(8)引用

9、比喻有何作用?

生动形象地写出某某本体的某某特点。

10、该文段使用了什么表现手法?

1)对比/、衬托;(2)欲扬先抑;(3)象征;(4)白描;(5)铺垫;(6)设悬念,埋伏笔。

11、开头语段有何作用?

1)开门见山,点明题目;(2)引起下文或总领下文;(3)奠定某某的感情基础;(4)吸引读者阅读兴趣。

12、结尾语段有什么作用?

1)照应题目或开头或/上文;(2)总结全文,点明中心或深化中心,突出了某某中心;(3)引起读者思考,发人深省。

如果是结尾揭示故事真相,作用则还应加上:(1) 揭示故事真相,给读者强烈震撼力;(2)取得意料之外情理之中的艺术效果。

句子结构上作用的规律总结:

【开头】开篇点题、设置悬念、引起下文、总领全文,为下文做铺垫。

【中间】承上启下、照应开头、作铺垫,埋伏笔,对比。

【结尾】回扣题目,首尾呼应、使文章结构更严谨完整,照应前文,总结全文。

句子内容上作用的规律总结:

【开头】交代环境背景,奠定感情基调。

【中间】表现作者的思想感情或人物形象。

【结尾】(含蓄)点明中心,深化主题;引人深思,给人启示。

13、过渡句的作用是什么?

答题格式;承上启下,承接上文的某某意思,引起下文的某某意思。

14、如何一句话概括该文段意思?

答题思路:主要人物+主要事件,如果不够清楚,可在此基础上添上时间、地点、事件起因、结果等;

15、本文的题目有什么作用?(为什么以某某为题目,或把题目变成某某好不好,为什么?)

从以下角度考虑:(1)是全文的线索;(2)题目点明中心;(3)引起读者阅读兴趣;(4)点明故事发生的时间/或季节或/天气或/地点等;(5)点明主要人物及其特点;(6)点明主要事件;(7)题目有双关义;(8)与结尾相互照应等。

16、一个句子成段有什么作用?

1)突出强调;(2)强烈抒发某某人的某某思想感情。

17、设悬念有什么作用?

1)引起读者注意思考;(2)暗示情节发展;(3)引起读者的阅读兴趣 ;(4)与下文某句相互照应。

18、排比句的效果或作用是什么?

1)句式整齐,增强气势;(2)抒发了某某人的某某强烈情感或从不同方面突出了某某内容。

19、该句使用反问的修辞(或句式),作用是什么?

1)亮明作者或/说话人的某某态度;(2)加强语气;(3)强调某某的感情。

20、如何品味赏析记叙文的语句,或这些句子有什么表达效果?

答题思路:(1)找出所使用的修辞手法或/描写方法或/表现手法,如果都没有,就找一两个/关键词语;(2)生动形象地写出了某某人的某某性格/或心情或/精神(或生动形象地写出了某某物某某的特点)。

21、谈谈对句子的理解。

1)先找关键词;(2)把关于这个词的比喻义、语境义、指代义、引申义说出;(3)可从文中找其他类似的说法抄下来。

22、该句照应了上文哪一句?

1)往该句上面找;(2)找关键词一样的语句。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018